郷土料理「笹巻き」

鳥海山の頂上まで1度だけ登ったことがある大阪八尾の税理士・社会保険労務士の阿部ミチルです。

鳥海山といっても関西の方には馴染みがないかと思いますが、とても存在感のある山です。ちなみに真ん中にちょっと写っているのが最上川で、下の方に写っているのが最上川の支流の京田川(きょうでんがわ)です。

こんな大自然の中で育った私がこの時期よく食べていた郷土料理は「笹巻き」♪

私が子どもの頃は、祖母が手作りしてくれていました。器用に笹にもち米を詰めて巻いている祖母の姿は今でも思い出されます。

今は母が手作りしてくれていて、この時期は大阪まで送ってくれます。早速、我が家の朝ごはん♪笹の香りがほんのり♪美味しい〜

ちまきと何が違うのか?と聞かれても分かりません(汗)

そもそも違うものなのか?呼び方が地方によって違うだけなのか?真相やいかに⁉︎

 

このエントリーをはてなブックマークに追加